Selamat dtg

WELCOME TO MY BLOG "THEONALLE.BLOGSPOT.CO.ID"

Senin, 30 Agustus 2010

Garam mandi (Nacl + gatam anorganik + essentials oil) potensi bisnis


Lagi-lagi sumber utamanya adalah garam NaCl. Garam NaCl ternyata tidak hanya untuk bumbu masakan. Garam NaCl ternyata juga dapat dijadikan bisnis jasa perawatan kulit seperti spa ataupun kesehatan dengan aromaterapi. Ya . . garam mandi. Berikut ini penjelasan tentang garam mandi dari http://www.ubb.ac.id
Garam mandi.

Dalam buku harry's cosmeticology, garam mandi didefinisikan sebagai bahan aditif (tambahan) untuk keperluan mandi yang terdiri dari campuran garam nacl dengan bahan kimia anorganik lain yang mudah larut, kemudian diberi bahan pewangi (essentials oil), pewarna, dan mungkin juga senyawa enzim.
garam mandi ini dirancang untuk menimbulkan keharuman, efek pewarnaan air, kebugaran, kesehatan dan juga menurunkan kesadahan air.
komponen utama garam mandi adalah garam nacl yaitu sekira 90% - 95%. berdasarkan definisi di atas, maka jenis garam mandi dapat dibagi berdasarkan komposisi bahan penyusunnya yaitu hanya mengandung garam nacl dan garam anorganik, mengandung garam nacl dan garam anorganik plus essentials oils, mengandung garam nacl, garam anorganik, essentials oil dan pewarna, atau mengandung garam nacl, garam anorganik, essentials oil, pewarna dan enzim.
kegunaan garam mandi secara umum sangatlah beraneka ragam, di antaranya adalah untuk membersihkan tubuh saat berendam, menumbuhkan suasana relaks, menurunkan rasa stres, dan sebagai sarana refreshing. suasana relaks terutama akibat adanya campuran pewangi yang dipercaya dapat memengaruhi emosi serta suasana hati secara signifikan.
sedangkan fungsi khusus di bidang kesehatan terutama karena adanya garam nacl adalah untuk melenturkan otot yang tegang, mengurangi rasa nyeri pada otot yang sakit, menurunkan gejala inflamasi (peradangan), serta menyembuhkan infeksi.
untuk fungsi kecantikan, garam mandi antara lain dapat membantu menghaluskan kulit (cleansing), memacu pertumbuhan sel kulit sekaligus meremajakannya (rejuvenating).
garam mandi sekarang banyak digunakan di spa dan pusat pengobatan dengan sistem aromaterapi karena adanya kandungan essentials oils.

Seperti itulah penjelasan tentang garam mandi. Namun penggunaan garam tetap harus berhati-hati. Jangan sampai melewati ambang batas maksimum. Semuanya itu akan berakibat buruk jika berlebihan. Kadar garam yang berlebihan di dalam tubuh akan dikeluarkan, hal ini juga mengakibatkan kalsium turut keluar. Jika terus berlangsung akan menyebabkan osteopeni, yaitu kepadatan tulang berkurang. kandungan garam normal di dalam tubuh sebesar 500 gram. Kondisi ini jika berlangsung terus-menerus akan menyebabkan osteoporosis. Osteoporosis akan diderita saat usia kita sudah menjelang usia tua. Mungkin saja di kalangan muda ini belum terjangkiti osteoporosis. Namun bisa jadi malah menderita rematik. Nah, kita kupas sebentar tentang rematik ya . . .

REMATIK adalah salah satu penyakit yang lumrah di derita masyarakat Indonesia baik tua maupun muda. Penyakit ini menyerang sendi dan struktur jaringan penunjang di sekitar sendi sehingga dapat menimbulkan rasa nyeri. Dalam tingkat yang parah, rematik bahkan dapat menimbulkan kecacatan tetap, ketidakmampuan dan penurunan kualitas hidup.

Di masyarakat, masih terus berkembang mitos dan anggapan yang salah mengenai penyakit ini. Padahal mitos-mitos ini menyesatkan bila dikaji dari sisi medis dan bisa merugikan penderita.

Ahli penyakit dalam dan rheumatolog dari Divisi Rheumatologi Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (FKUI), Dr. Bambang Setyohadi, menjelaskan motis dan fakta seputar penyakit rematik. Berikut poin-poinnya :

1. Sering mandi malam di usia muda memicu rematik di usia tua. Faktanya, sejauh ini belum ada bukti yang menguatkan bahwa mandi malam akan menyebabkan penyakit reumatik. Pada prinsipnya mandi malam atau mandi air dingin tidak menyebabkan rematik. "Pada penderita rematik, mandi air dingin memang bisa membuat otot kaku atau spasme. Kondisi tersebut biasanya membuat sendi tertekan sehingga menimbulkan rasa sakit," ujar Dr. Bambang saat peluncuran Senam Rematik.di Jakarta, Miinggu (25/5) kemarin.

2. Makan kankung atau bayam sebabkan rematik. Tidak ada hasil penelitian yang menghubungkan antara bayam atau kangkung dengan riisko rematik. "Kalaupun yang harus dihindari, bila Anda ditakdirkan menderita rematik adalah makanan yang dapat memicu purin atau bahan yang akan diubah menjadi asam urat seperti jeroan, seafood atau minuman beralkohol," tegas Bambang.

3. Semua penyakit rematik disebabkan asam urat. "Faktanya, hanya sekitar 10 persen saja pengidap rematik yang asam uratnya tinggi. Banyak pasien yang asam urat tinggi justru tidak mengalami rematik," kata Bambang. Menurutnya, asam urat dalam darah yang tinggi belum tentu akan menyebabkan rematik. "Penyakit rematik akan terjadi bila asam urat terkumpul dalam sendi dan membentuk endapan kristal monosodium urat. penyakit ini," terangnya.

3. Penyakit rematik adalah penyakit tulang. Faktanya rematik adalah penyakit yang menyerang persendian tulang dan terdiri dari berbagai jenis diantaranya adalah osteoartritis dan reumatoid artritis. Osteoartritis paling sering menyerang sendi-sendi besar yang mendukung berat badan seperti sendi lulut, panggul, tulang belakang, punggung dan leher meski tidak tertutup kemungkinan menyerang daerah lain sementara reumatoid artiritis dikarenakan sistem imun yang menyerang lapisan atau membran sinovial sendi clan melibatkan seluruh organ-organ tubuh, dapat menyebabkan kecacatan.

4. Penyakit rematik hanya mengincar lansia. Faktanya, rematik menyerang semua orang, tua maupun muda baik pria maupun wanita tergantung pada jenis penyakit rematiknya. Pada rematik jenis osteoartritis umumnya menyerang orang-orang berusia diatas 45 tahun sementara jenis Lupus Eritematosus menyerang wanita muda usia produktif tetapi juga dapat mengenai setiap orang. Para pria lebih mudah terserang Gout.

5. Penyakit rematik adalah keturunan. Faktanya, rematik tidak selalu diturunkan secara langsung dari orang tua ke anak. "Namun begitu, ada kecenderungan faktor keluarga menjadi faktor resiko terjadinya rematik seperti pada Reumatoid Artritis, Lupus Eritematosus Sistemik dan Gout," ujar Dr Bambang.

6. Sakit pada tulang di malam hari adalah tanda gejala rematik. Faktanya, gejala-gejala yang umumnya terjadi pada penderita rematik adalah pegal-pegal dan peradangan pada sendi (merah, bengkak, nyeri, terasa panas dan umumnya sulit digerakkan). Gejala ini tidak terbatas pada malam hari. Bisa menyerang setiap saat
Read More..

Apa itu cokelat????



          Cokelat merupakan makanan yang digemari segala usia mulai dari anak-anak sampai orang tua. Tidak hanya dalam bentuk cokelat batangan, cokelat juga banyak diaplikasikan dalam beragam makanan mulai dari cake, biskuit, permen, ice cream, minuman dll. Selain rasanya yang enak, cokelat juga sering diasosiasikan dengan produk bernilai tinggi/mahal sehingga sering dijadikan sebagai hadiah.

Cokelat dihasilkan melalui serangkaian proses dari biji kakao. Biji kakao ini berasal dari tanaman kakao, Theobroma cacao, yang tumbuh hanya di daerah tropis. Pantai Gading di Afrika Barat dikenal sebagai penghasil biji kakao terbesar di dunia. Dalam bahasa Yunani, theobroma berarti makanan para dewa. Dalam kebudayaan Meso Amerika, biji kakao bernilai sangat tinggi sehingga dijadikan sebagai mata uang.

Asal Muasal Istilah Cokelat
Istilah ‘cokelat’ itu sendiri berasal dari xocolatl (bahasa suku Aztec) yang berarti minuman pahit. Pada awalnya, cokelat dikonsumsi sebagai minuman yang dibuat berbuih, kadang-kadang ditaburi lada merah, vanilla, madu atau rempah-rempah lain. Rasanya pahit, sepat dan berlemak. Konsumsi cokelat masa itu dianggap sebagai simbol status penting dan juga kemakmuran. Cokelat dalam bentuk padat pertama kali ditemukan pada abad ke-18 di Eropa. Penggunaan rempah-rempah dihilangkan dan mulai ditambahkan gula, susu dll.

Antioksidan dalam Cokelat
Pengolahan biji kakao menghasilkan cocoa liquor (cocoa mass), cocoa butter dan cocoa powder. Biji kakao dan turunannya ini merupakan sumber antioksidan polifenol – senyawa yang dapat mengurangi resiko penyakit jantung dengan cara mencegah oksidasi Low Density Lipoproteins (LDL) atau yang sering disebut lemak jahat, sehingga dapat mencegah sumbatan pada dinding-dinding pembuluh darah arteri. Kandungan antioksidan bervariasi pada setiap cokelat, tergantung pada berbagai faktor di antaranya kandungan cocoa dan proses pengolahan. Secara umum, cocoa powder dan dark chocolate mengandung antioksidan dalam jumlah yang lebih tinggi daripada milk chocolate. Berikut kandungan antioksidan polifenol dalam beberapa produk:

* Milk chocolate (50g) - 100 mg polifenol
* Dark chocolate (50g) - 300 mg polifenol
* Red wine (140mL) - 170 mg polifenol
* Tea (240mL) - 400 mg polifenol
* Cocoa powder (16g) - 200 mg polifenol

Beberapa Mitos dan Fakta Seputar Cokelat
Fungsi dan pengaruh komponen-komponen aktif yang terkandung dalam cokelat menjadi bahan penelitian yang menarik dari tahun ke tahun dan sampai saat ini penelitian tentang cokelat terus berlangsung. Beberapa mitos yang sudah dapat dibuktikan tidak benar adalah:
  1. Cokelat dapat menyebabkan timbulnya jerawat

    Para ahli yakin bahwa timbulnya jerawat lebih dipengaruhi oleh stres dan hormon yang menyebabkan kondisi kulit mengalami berlebihnya aktivitas jaringan minyak.
  2. Cokelat menyebabkan kecanduan

    Tidak ada penelitian yang dapat membuktikan bahwa cokelat termasuk dalam jenis bahan adiktif. Orang yang sangat menggemari cokelat kemungkinan disebabkan oleh sifat sensori cokelat yang khas: tekstur yang mudah mencair di dalam mulut dan rasa/aroma yang enak. Cokelat mengandung lebih dari 300 jenis flavor yang berbeda, tanpa ada jenis yang paling dominan. Kegemaran akan cokelat kemungkinan juga disebabkan karena cokelat menstimulasi pelepasan endorphins – senyawa dalam otak yang dapat mengurangi rasa sakit dan membangkitkan perasaan euforia (perasaan gembira/bahagia).
  3. Cokelat merupakan penyebab sakit kepala (migren)

    Penelitian yang dilakukan di Pittsburgh State University terhadap 63 wanita menunjukkan bahwa cokelat bukan merupakan pemicu terjadinya sakit kepala. Timbulnya migren lebih dihubungkan dengan keadaan hormon dalam tubuh.
  4. Cokelat menyebabkan obesitas

    Para ahli gizi berpendapat bahwa tidak ada sesuatu makanan pun yang dapat menyebabkan kegemukan. Berat badan seseorang bertambah ketika kalori yang masuk ke dalam tubuh lebih besar daripada kalori yang dibuang/dikeluarkan melalui aktifitas fisik. Penelitian yang dilakukan pada asupan diet rata-rata di Amerika menunjukkan bahwa cokelat hanya berkontribusi 0,7 – 1,0% dari total kalori. Oleh karena itu, tetap dianjurkan untuk mengontrol jumlah asupan kalori dan yang terbuang.


Fakta lain adalah cokelat hanya mengandung sejumlah kecil kafein. Jumlah ini jauh lebih kecil bila dibandingkan dengan kandungan kafein di dalam kopi dan teh. Suatu senyawa yang mirip dengan kafein ditemukan dalam cokelat yaitu Theobromine. Theobromine juga berfungsi sebagai stimulan, seperti halnya kafein tetapi pengaruh dan sifat yang diberikan berbeda. Theobromine hanya ditemukan dalam biji kakao dan produk-produk turunannya.

Beberapa manfaat cokelat dalam dunia pengobatan masih menjadi bahan penelitian di dunia saat ini. Di antaranya adalah:
  1. Mengobati batuk
    Theobromine dalam cokelat disinyalir berfungsi menyembuhkan batuk secara lebih baik dibandingkan obat batuk.
  2. Mengurangi resiko stroke
    Penelitian dari Universitas California mengungkapkan bahwa cokelat memiliki pengaruh yang sama dengan aspirin sebagai anti pembekuan darah. Cokelat membantu mencegah pembekuan darah, sehingga mengurangi resiko terjadinya stroke.
  3. Mencegah tekanan darah tinggi
    Senyawa flavanol (antioksidan) dalam cokelat diindikasikan dapat membantu mencegah tekanan darah tinggi.
Cokelat Tingkatkan Daya Fungsi Otak

Para pencinta cokelat bergembiralah, karena hasil penelitian terkini mengindikasikan menikmati batangan cokelat susu akan meningkatkan daya fungsi otak.

“Coklat mengandung banyak unsur yang bersifat menjadi stimulan antara lain theobromine, phenethylamine, dan kaffeine,� kata Bryan Raudenbush dari Universitas Wheeling Jesuit di West Virginia.

Senyawa-senyawa itu telah ditemukan sebelumnya bersifat meningkatkan tingkat kesadaran dan kemampuan berkonsentrasi. Hasil penelitian menunjukkan, dengan mengonsumsi coklat dapat memperoleh efek stimulasi yang akan membuat peningkatan performa mental. Raudenbush dan rekan-rekannya mengatakan penelitian efek kemampuan otak dilakukan terhadap sejumlah relawan yang mengonsumsi cokelat dalam beberapa jenis. Penelitian ini dalam empat kejadian terpisah yaitu kelompok pertama mengkonsumsi 85 gram batangan cokelat susu, 85 gram cokelat hitam, 85 gram carob, dan kelompok keempat tidak mengonsumsi apapun. Setelah 15 menit berselang para relawan dalam penelitian ini menjalani beberapa tes neuropsikologis yang didesain untuk melihat performa kognitif. Termasuk daya ingat, daya konsentrasi, kemampuan bereaksi dan kemampuan memecahkan masalah.

“Nilai bagi daya ingat verbal maupun visual tertinggi bagi mereka yang masuk kelompok mengonsumsi batangan coklat susu dibandingkan dengan ketiga kelompok lainnya,� kata Raudenbush.

Peningkatan daya ingat baik verbal dan visual juga terjadi di kelompok yang mengonsumsi jenis cokelat lainnya namun hasilnya berada di bawah kelompok pertama. Dari penelitian sebelumnya telah diketahui beberapa nutrisi dalam makanan tambahan melepas glukose yang menambah aliran darah yang dapat berpengaruh bagi kemampuan kognitif. Hasil penemuan terkini mendukung pendapat sebelumnya bahkan memperjelas, mengonsumsi cokelat dapat meningkatkan kinerja daya kerja otak.

Coklat sebagai pengganti Viagra
Dr. Dora Akunyili, direktur Federal Agency Food and Medicine, menganjurkan para pria lebih sedikit demi sedikit mengurangi ketergantungan pada viagra. Dan, memulai mengkonsumsi coklat. Zat yang dikandung Coklat membantu menaikkan libido. Secara ekonomi mengkonsumsi coklat untuk meningkatkan kemampuan seks lebih menghemat isi kantong daripada viagra. Warga Inggris, tampaknya telah mengetahui sejak lama bila coklat memiliki efek ampuh bagi pria saat bercinta. Di Inggris adalah coklat merupakan makanan wajib.

Akunyili mengungkapkan coklat adalah produk ‘cinta’ yang lebih baik dibanding viagra. Viagra bisa menimbulkan efek yang tidak diinginkan. Tapi coklat belum terbukti memiliki efek samping yang merugikan tubuh. Coklat merupakan antioksidan yang paling baik, dalam membantu mengurangi resiko serangan jantung, darah tinggi, diabetes. “Yang pasti mampu menaikkan libido,� katanya. Coklat juga bagian dari obat penyembuh kanker payudara, batuk kronis dan meningkatkan kinerja otak. Mengapa coklat bisa seefektif viagra? Dalam laporannya Akunyili seperti dikutip foodnavigator.com dijelaskan coklat mengandung 300 zat kimia. Kafein dalam jumlah kecil, teobromin, dan sebuah stimulan yang disebut phenylethylamine (yang terkait dengan amphetamines) juga terkandung pada coklat. Zat terakhir adalah kimia alam yang terbukti mampu menaikkan minat dan fungsi seksual.

Coklat dan Kesehatan
Dengan mengontrol aktivitas fisik yang dilakukan, kebiasaan merokok, dan kebiasaan makan ditemukan bahwa mereka yang suka makan permen/coklat umurnya lebih lama satu tahun dibandingkan bukan pemakan. Diduga antioksidan fenol yang terkandung dalam coklat adalah penyebab mengapa mereka bisa berusia lebih panjang. Fenol ini juga banyak ditemukan pada anggur merah yang sudah sangat dikenal sebagai minuman yang baik untuk kesehatan jantung. Coklat mempunyai kemampuan untuk menghambat oksidasi kolesterol LDL (kolesterol jahat) dan meningkatkan fungsi kekebalan tubuh, sehingga dapat mencegah risiko penyakit jantung koroner dan kanker.

Selama ini ada pandangan bahwa permen coklat menyebabkan caries pada gigi dan mungkin juga bertanggung jawab terhadap munculnya masalah kegemukan. Tak dapat disangkal lagi bahwa kegemukan adalah salah satu faktor risiko berbagai penyakit degeneratif. Tetapi studi di Universitas Harvard ini menunjukkan bahwa jika Anda mengimbangi konsumsi permen coklat dengan aktivitas fisik yang cukup dan makan dengan menu seimbang, maka dampak negatip permen coklat tidak perlu terlalu dikhawatirkan.

Menurut kepercayaan suku Maya, coklat adalah makanan para dewa. Rasa asli biji coklat sebenarnya pahit akibat kandungan alkaloid, tetapi setelah melalui rekayasa proses dapat dihasilkan coklat sebagai makanan yang disukai oleh siapapun. Biji coklat mengandung lemak 31%, karbohidrat 14% dan protein 9%. Protein coklat kaya akan asam amino triptofan, fenilalanin, dan tyrosin. Meski coklat mengandung lemak tinggi namun relatif tidak mudah tengik karena coklat juga mengandung polifenol (6%) yang berfungsi sebagai antioksidan pencegah ketengikan.

Di Amerika Serikat konsumsi coklat hanya memberikan kontribusi 1% terhadap intake lemak total sebagaimana dinyatakan oleh National Food Consumption Survey (1987-1998). Jumlah ini relatif sedikit khususnya bila dibandingkan dengan kontribusi daging (30%), serealia (22%), dan susu (20%). Lemak pada coklat, sering disebut cocoa butter, sebagian besar tersusun dari lemak jenuh (60%) khususnya stearat. Tetapi lemak coklat adalah lemak nabati yang sama sekali tidak mengandung kolesterol. Untuk tetap menekan lemak jenuh agar tidak terlalu tinggi, ada baiknya membatasi memakan cokelat hanya satu batang saja per hari dan mebatasi mengkonsumsi suplement atau makanan lainnya yang mengandung catechin seperti apple dan teh.

Dalam penelitian yang melibatkan subyek manusia, ditemukan bahwa konsumsi lemak coklat menghasilkan kolesterol total dan kolesterol LDL yang lebih rendah dibandingkan konsumsi mentega ataupun lemak sapi. Jadi meski sama-sama mengandung lemak jenuh tetapi ternyata efek kolesterol yang dihasilkan berbeda. Kandungan stearat yang tinggi pada coklat disinyalir menjadi penyebab mengapa lemak coklat tidak sejahat lemak hewan. Telah sejak lama diketahui bahwa stearat adalah asam lemak netral yang tidak akan memicu kolesterol darah. Mengapa? Stearat ternyata dicerna secara lambat oleh tubuh kita dan juga diabsorpsi lebih sedikit.

Sepertiga lemak yang terdapat dalam coklat adalah asam oleat yaitu asam lemak tak jenuh. Asam oleat ini juga dominan ditemukan pada minyak zaitun. Studi epidemiologis pada penduduk Mediterania yang banyak mengkonsumsi asam oleat dari minyak zaitun menyimpulkan efek positip oleat bagi kesehatan jantung.

Sering timbul pertanyaan seberapa banyak kita boleh mengkonsusmi coklat? Tidak ada anjuran gizi yang pasti untuk ini, namun demikian makan coklat 2-3 kali seminggu atau minum susu coklat tiap hari kiranya masih dapat diterima. Prinsip gizi sebenarnya mudah yaitu makanlah segala jenis makanan secara moderat. Masalah gizi umumnya timbul bila kita makan terlalu banyak atau terlalu sedikit.

Makan coklat tidak akan menimbulkan kecanduan, tetapi bagi sebagian orang rasa coklat yang enak mungkin menyebabkan kerinduan untuk mengkonsumsinya kembali. Ini yang disebut chocolate craving. Dampak coklat terhadap perilaku dan suasana hati (mood) terkait erat dengan chocolate craving. Rindu coklat bisa karena aromanya, teksturnya, manis-pahitnya dsb. Hal ini juga sering dikaitkan dengan kandungan phenylethylamine yang adalah suatu substansi mirip amphetanine yang dapat meningkatkan serapan triptofan ke dalam otak yang kemudian pada gilirannya menghasilkan dopamine. Dampak dopamine adalah muncul perasaan senang dan perbaikan suasana hati. Phenylethylamine juga dianggap mempunyai khasiat aphrodisiac yang memunculkan perasaan seperti orang sedang jatuh cinta (hati berbunga). Konon Raja Montezuma di jaman dahulu selalu mabuk minuman coklat sebelum menggilir harem-haremnya yang berbeda setiap malam.

Katekin adalah antioksidan kuat yang terkandung dalam coklat. Salah satu fungsi antioksidan adalah mencegah penuaan dini yang bisa terjadi karena polusi ataupun radiasi. Katekin juga dijumpai pada teh meski jumlahnya tidak setinggi pada coklat. Orang tua jaman dahulu sering mempraktekkan cuci muka dengan air teh karena dapat membuat kulit muka bercahaya dan awet muda. Seandainya mereka tahu bahwa coklat mengandung katekin lebih tinggi daripada teh, mungkin mereka akan menganjurkan mandi lulur dengan coklat.

Coklat juga mengandung theobromine dan kafein. Kedua substansi ini telah dikenal memberikan efek terjaga bagi yang mengkonsumsinya. Oleh karena itu ketika kita terkantuk-kantuk di bandara atau menunggu antrian panjang, makan coklat cukup manjur untuk membuat kita bergairah kembali.

Produk coklat cukup beraneka ragam. Misalnya, ada coklat susu yang merupakan adonan coklat manis, cocoa butter, gula dan susu. Selain itu ada pula coklat pahit yang merupakan coklat alami dan mengandung 43% padatan coklat. Coklat jenis ini bisa ditemukan pada beberapa produk coklat batangan. Kandungan gizi coklat bisa dilihat pada tabel.



Zat GiziCoklat SusuCoklat Pahit
Energi (Kal)381504
Protein (g)95,5
Lemak (g)35,952,9
Kalsium (mg)20098
Fosfor (mg)200446
Vit A (SI)3060


Belum ada bukti bahwa coklat menimbulkan jerawat. Coklat juga tidak bisa dikatakan sebagai penyebab utama munculnya plaque gigi karena plaque gigi juga bisa timbul pada orang yang mengkonsumsi makanan biasa sehari-hari. Hanya saja coklat perlu diwaspadai, khususnya bagi orang-orang yang rentan menderita batu ginjal. Konsumsi 100 g coklat akan meningkatkan ekskresi oksalat dan kalsium tiga kali lipat. Oleh karena itu kiat sehat yang bisa dianjurkan adalah minumlah banyak air sehabis makan coklat.

Source :
http://www.ot.co.id
http://tips-sehatku.blogspot.com
http://www.benih.net
http://artikle.wordpress.com
Read More..

Sabtu, 28 Agustus 2010

Link Generator 4shared

Bagi kamu yang ingin download dengan cepat dari 4shared, ini adalah link generator.
Kelebihan dari link ini adalah:
  • Link download menjadi lebih cepat
  • Tidak ada tenggang waktu untuk mendownload file
  • Bisa diresume

Cara pakainya sangat mudah:
  • Copy dan paste URL dari 4shared
  • Klik Generate
  • Klik Download

Link ini saya dapat dari http://www.remo-xp.com/

Read More..

Jumat, 27 Agustus 2010

Hasil draw liga Champions ( Uefa Champions League ) 2010/2011

Inilah hasil draw  Group Stage ( penyisihan grup ) Liga Championns 2010/2011 yang digelar di Monaco 26 Agustus 2010 waktu setempat.



Group A
1. Inter Milan
2. Werder Bremen
3. Tottenham Hotspurs
4. FC. Twemte

Group B
1. O. Lyon
2. Benfica
3. Schalke 04
4. H. Tel-Aviv



Goup C
1. Man. United
2. Valencia
3. Rangers
4. Bursaspor

Group D
1. Barcelona
2. Panathiakos
3. Kobenhavn
4. Rubin Kazan

Group E
1. Bayern Munchen
2. AS Roma
3. Basel
4. CRF Cluj

Group F
1. Chelsea
2. Marseille
3. Spartak Moskva
4. Zilina

Group G
1. AC Milan
2. Real Madrid
3. Ajax
4. Auxerre

Group H
1. Arsenal
2. Shakhtar Donetsk
3. Braga
4. Partizan

Tim yang masuk plot 1 adalah
Inter Milan, Barcelona, Man United, Chelsea, Arsenal, Bayern Munchen, AC Milan dan Lyon
Plot 2: Bremen, Madrid, Roma, Shakhtar Donetsk, Benfica, Valencia, Marseille, Panathiakos
Plot 3: Tottenham, Rangers, Ajax, Schalke, Basel,  Braga, Kobenhavn, Spartak Moskva
Plot 4:  H. Tel-Aviv, Twente, Rubin, Auxerre, CFR Cluj, Partizan, Zilina, Bursaspor

Untuk melihat hasil draw di situs resminya klik disini
Read More..

Kamis, 26 Agustus 2010

LAPORAN PRAKTIKUM KIMIA ORGANIK I PEMISAHAN CAMPURAN YANG TIDAK SALING CAMPUR

PEMISAHAN CAMPURAN YANG TIDAK SALING BERCAMPUR

I. TUJUAN PERCOBAAN

Tujuan percobaan praktikum ini adalah untuk memahami fenomena perpindahan massa di antara dua cairan yang tidak saling campur dan memahami sifat-sifat kelarutan senyawa-senyawa organik.

II. TINJAUAN PUSTAKA

Ekstraksi campuran-campuran merupakan suatu teknik dimana suatu larutan (biasanya dalam air) dibuat bersentuhan dengan suatu pelarut kedua (biasanya organik), yang pada hakikatnya tidak tercampurkan dengan yang pertama, dan menimbulkan perpindahan satu atau lebih zat terlarut (solut) ke dalam pelarut kedua itu. Untuk suatu zat terlarut A yang didistribusikan antara dua fasa tidak tercampurkan a dan b, hukum distribusi (atau partisi) Nernst menyatakan bahwa asal keadaan molekulnya sama dalam kedua cairan dan temperatur adalah konstan :

Dimana KD adalah sebuah tetapan, yang dikenal sebagai koefisien distribusi (atau koefisien partisi) (Basset, 1994).

Hukum distribusi atau partisi dapat dirumuskan: bila suatu zat terlarut terdistribusi antara dua pelarut yang tidak dapat campur, maka pada suatu temperatur yang konstan untuk setiap spesi molekul terdapat angka banding distribusi yang konstan antara kedua pelarut itu, dan angka banding distribusi ini tidak tergantung pada spesi molekul lain apapun yang mungkin ada. Harga angka banding berubah dengan sifat dasar pelarut, sifat dasar zat terlarut, dan temperatur (Svehla, 1990).

Hukum ini dalam bentuk yang sederhana, tidak berlaku bila spesi yang didistribusikan itu mengalami disosiasi atau asosiasi dalam salah satu fasa tersebut. Pada penerapan praktis ekstraksi pelarut ini, terutama kalau kita perhatikan fraksi zat terlarut total dalam fasa yang satu atau yang lainnya, tidak peduli bagaimanapun cara-cara disosiasi, asosiasi atau interaksinya dengan spesi-spesi lain yang terlarut. Untuk memudahkan, diperkenalkan istilah angka banding distribusi D (atau koefisien ekstraksi E).

Dimana lambang CA menyatakan konsentrasi A dalam semua bentuknya seperti yang ditetapkan secara analitis (Basset, 1994).

Partisi zat-zat terlarut antara dua cairan yang tidak dapat campur menawarkan banyak kemungkinan yang menarik untuk pemisahan analitis. Bila suatu zat terlarut membagi diri antara dua cairan yang tidak dapat campur, ada suatu hubungan yang pasti antara konsentrasi zat terlarut dalam dua fasa pada kesetimbangan. Suatu zat terlarut akan membagi dirinya antara dua zairan yang tidak dapat campur. Sedemikian rupa sehingga angka banding konsentrasai pada kesetimbangan adalah konstanta pada temperatur tertentu.

Disini aA1 menyatakan aktivitas zat terlarut A dalam fasa 1. tetapan sejati KDA disebut koefisien distribusi dari spesies A (Underwood, 1998).

Ekstraksi meliputi distribusi zat terlarut diantara dua pelarut yang tidak dapat campur. Pelarut umum dipakai adalah air dan pelarut organik lain seperti CHCl3, eter atau pentana. Garam anorganik, asam-asam dan basa-basa yang dapat larut dalam air bisa dipisahkan dengan baik melalui ekstraksi ke dalam air dari pelarut yang kurang polar. Ekstraksi lebih efisien bila dilakukan berulang kali dengan jumlah pelarut yang lebih kecil daripada jumlah pelarutnya banyak tetapi ekstraksinya hanya sekali (Arsyad, 2001).

Tiga metode dasar pada ekstraksi cair-cair adalah ekstraksi bertahap, ekstraksi kontinyu, dan ekstraksi counter current. Ekstraksi bertahap merupakan cara yang paling sederhana. Caranya cukup dengan menambahkan pelarut pengekstraksi yang tidak bercampur dengan pelarut semula kemudian dilakukan pengocokan sehingga terjadi kesetimbangan konsentrasi yang akan diekstraksi pada kedua lapisan, setelah ini tercapai lapisan didiamkan dan dipisahkan (Khopkar, 1990).

Kesempurnaan ekstraksi tergantung pada pada banyaknya ekstraksi yang dilakukan. Hasil yang baik diperoleh jika jumlah ekstraksi yang dilakukan berulang kali dengan jumlah pelarut sedikit-sedikit. Hal ini dapat dibuktikan sebagai berikut:

Dimana :

Wn = W gram zat terlarut yang tersisa setelah n kali ekstraksi

W = W gram zat terlarut mula-mula

V = V ml larutan fasa 1

D = angka banding distribusi

S = S ml pelarut lain fasa 2 yang tidak saling bercampur dengan fasa 1

n = n kali ekstraksi

Ini memperlihatkan bahwa ekstraksi sempurna jika S kecil dan n besar. Jadi hasil yang baik diperoleh dengan jumlah ekstraksi yang relatif besar dan jumlah pelarut yang kecil (Khopkar, 1990).

III. ALAT DAN BAHAN

A. ALAT

Alat-alat yang digunakan pada percobaan ini adalah corong pisah 250 ml, erlenmeyer 250 ml, gelas ukur 50 ml, pipet ukur 25 ml, buret 50 ml.

B. BAHAN

Bahan-bahan yang digunakan pada percobaan ini adalah asam asetat, benzena, kloroform, NaOH, CCl4, indikator pp, dan akuades.

IV. PROSEDUR KERJA

1. Memasukkan 20 ml CH3COOH, ke dalam erlenmeyer menambahkan indikator pp tiga tetes, kemudian mentitrasi dengan NaOH 2 N. Mencatat volume awal dan akhir titrasi, mengamati yang terjadi.

2. Memasukkan 20 ml CH3COOH, ke dalam corong pisah 250 ml, menambahkan 20 ml kloroform, mengocok dan mendiamkan sampai terbentuk dua lapisan, kemudian memisahkan. Memasukkan bagian yang merupakan lapisan air ke dalam erlenmeyer dan mengencerkan hingga 100 ml dan menambahkan indikator pp. Kemudian mentitrasi dengan NaOH 2 N. Mencatat volume awal dan akhir titrasi. Mengamati yang terjadi. Melalukan percobaan ini kembali, mengganti kloroform dengan benzena.

3. Memasukkan 20 ml CH3COOH, ke dalam corong pisah 250 ml, menambahkan 10 ml kloroform, mengocok dan mendiamkan sampai terbentuk dua lapisan, kemudian memisahkan. Memasukkan bagian yang merupakan lapisan air ke dalam corong pisah 250 ml, mengocok dan mendiamkan hingga terbentuk dua lapisan. Mengambil dan memasukkan bagian yang merupakan lapisan air ke dalam erlenmeyer, mengencerkan hingga 100 ml dan menambahkan indikator pp. Kemudian mentitrasi dengan NaOH 2 N. Mencatat volume awal dan akhir titrasi. Mengamati yang terjadi. Melalukan percobaan ini kembali, mengganti kloroform dengan benzena.

V. HASIL DAN PEMBAHASAN

A. Hasil Dan Perhitungan




2. Perhitungan

2.1. Penentuan koefisien distribusi (Kd)

- Untuk asam asetat pada pelarut kloroform dan air

a. Menentukan konsentrasi CH3COOH total

Diketahui : M NaOH = 0,1 N

V NaOH = 23,7 ml

V CH3COOH = 20 ml

Ditanyakan : M CH3COOH total

Jawab :

= 0,1185 N

b. Menentukan konsentrasi CH3COOH sisa

Perhitungan I.

Diketahui : M NaOH = 0,1 N

V NaOH = 21,4 ml

V CH3COOH = 20 ml

Ditanyakan : M CH3COOH sisa

Jawab :

= 0,107 N

Perhitungan II.

Diketahui : M NaOH = 0,1 N

V NaOH = 22,7 ml

V CH3COOH = 20 ml

Ditanyakan : M CH3COOH sisa

Jawab :

= 0,1135 N

c. Menentukan massa CH3COOH total dalam air

Diketahui : M CH3COOH total = 0,1185 N

V CH3COOH total = 20 ml = 0,02 L

BM CH3COOH = 60 g/mol

Ditanyakan : massa CH3COOH total dalam air

Jawab :

Massa CH3COOH total = (M.V.BM) CH3COOH

= 0,1185 N x 0,02 L x 60 g/mol

= 0,1422 g

d. Menentukan massa CH3COOH sisa dalam air

Perhitungan I.

Diketahui : M CH3COOH sisa = 0,107 N

V CH3COOH sisa = 20 ml = 0,02 L

BM CH3COOH = 60 g/mol

Ditanyakan : massa CH3COOH sisa dalam air

Jawab :

Massa CH3COOH sisa = (M.V.BM) CH3COOH

= 0,107 N x 0,02 L x 60 g/mol

= 0,1284 g

perhitungan II.

Diketahui : M CH3COOH sisa = 0,1135 N

V CH3COOH sisa = 20 ml = 0,02 L

BM CH3COOH = 60 g/mol

Ditanyakan : massa CH3COOH sisa dalam air

Jawab :

Massa CH3COOH sisa = (M.V.BM) CH3COOH

= 0,1135 N x 0,02 L x 60 g/mol

= 0,1362 g

e. Menentukan massa CH3COOH dalam CHCl3

Perhitungan I.

Diketahui : massa CH3COOH total = 0,1422 g

massa CH3COOH sisa dalam air = 0,1284 g

Ditanyakan : massa CH3COOH dalam CHCl3

Jawab :

Massa CH3COOH (CHCl3) = massa CH3COOH (total – air)

= 0,1422 g – 0,1284 g =0,0138 g

Perhitungan II.

Diketahui : massa CH3COOH total = 0,1422 g

massa CH3COOH sisa dalam air = 0,1362 g

Ditanyakan : massa CH3COOH dalam CHCl3

Jawab :

Massa CH3COOH (CHCl3) = massa CH3COOH (total – air)

= 0,1422 g – 0,1362 g

= 0,006 g

f. Menentukan konsentrasi CH3COOH dalam CHCl3

Perhitungan I.

Diketahui : Massa CH3COOH (CHCl3) = 0,0138 g

BM CH3COOH = 60 g/mol

V CHCl3 = 0,02 L

Ditanyakan : M CH3COOH dalam CHCl3

Jawab :

= 0,0115 N

Perhitungan II.

Diketahui : Massa CH3COOH (CHCl3) = 0,006 g

BM CH3COOH = 60 g/mol

V CHCl3 = 0,02 L

Ditanyakan : M CH3COOH dalam CHCl3

Jawab :

= 0,005 N

g. Menentukan koefisien distribusi (Kd)

Perhitungan I.

Diketahui : M CH3COOH (CHCl3) = 0,0115 N

M CH3COOH (air) = 0,107 N

Ditanyakan : M CH3COOH total

Jawab : Kd

= 0,1075

Perhitungan II.

Diketahui : M CH3COOH (CHCl3) = 0,005 N

M CH3COOH (air) = 0,1135 N

Ditanyakan : M CH3COOH total

Jawab : Kd

= 0,044

2.2. Penentuan massa zat yang tersisa (Wn)

Perhitungan I.

- Untuk asam asetat pada pelarut kloroform dan air

Diketahui : Wo = 0,1422 g

V = 20 ml = 0,02 L

S = 20 ml = 0,02 L

Kd = 0,1075

n = 1

Ditanyakan : Wn

Jawab :

= 0,1286 gram

Perhitungan II.

- Untuk asam asetat pada pelarut kloroform dan air

Diketahui : Wo = 0,1422 g

V = 20 ml = 0,02 L

S = 20 ml = 0,02 L

Kd = 0,044

n = 1

Ditanyakan : Wn

Jawab :

= 0,1362 gram

B. Pembahasan

Berdasarkan hukum Nernst, jika suatu larutan (dalam air) mengandung zat organik A dibiarkan bersentuhan dengan pelarut organik yang tidak bercampur dengan air, maka zat A akan terdistribusi baik ke dalam lapisan air (fasa air) dan lapisan organik (fasa organik). Dimana pada saat kesetimbangan terjadi, perbandingan konsentrasi zat terlarut A di dalam kedua fasa itu dinyatakan sebagai nilai Kd atau koefisien distribusi (partisi) dengan perbadingan konsentrasi zat terlarut A di dalam kedua fasa organik-air tersebut adalah pada temperatur tetap.

Ekstraksi-cair-cair tak kontinyu atau dapat disebut juga ekstraksi bertahap merupakan cara yang paling sederhana, murah dan sering digunakan untuk pemisahan analitik. Ekstraksi bertahap baik digunakan jika perbandingan distribusi besar. Alat pemisah yang biasa digunakan pada ekstraksi bertahap adalah corong pemisah. Caranya sangat mudah, yaitu cukup dengan menambahkan pelarut pengekstraksi yang tidak bercampur dengan pelarut semula, kemudian dilakukan pengocokan sehingga terjadi kesetimbangan konsentrasi zat yang akan diekstraksi pada kedua lapisan. Setelah terbentuk dua lapisan, campuran dipisahkan untuk dianalisis kandungan konsentrasi zat terlarut tersebut.

Kesempurnaan ekstraksi bergantung pada banyaknya ekstraksi yang dilakukan. Semakin sering kita melakuka ekstraksi, maka semakin banyak zat terlarut terdistribusi pada salah satu pelarut dan semakin sempurna proses pemisahannya. Jumlah pelarut yang digunakan untuk tiap kali mengekstraksi juga sedikit, sehingga ketika ditotal jumlah pelarut untuk ekstraksi tersebut tidak terlalu besar agar dicapai kesempurnaan ekstraksi. Hasil yang baik diperoleh dengan jumlah ekstraksi yang relatif besar dengan jumlah pelarut yang kecil.

Senyawa-senyawa organik, misalnya dalam percobaan ini digunakan asam asetat umumnya relatif lebih suka larut ke dalam pelarut-pelarut organik daripada ke dalam air, sehingga senyawa-senyawa organik mudah dipisahkan dari campurannya yang mengandung air atau larutannya. Metode penentuan koefisien distribusi asam asetat dilakukan dengan penentuan konsentrasi asam asetat baik yang ada dalam fasa air maupun fasa organik. Pelarut organik yang digunakan dalam percobaan ini adalah kloroform, dan CCl4 sedangkan pelarut organik benzena tidak digunakan dalam percobaan ini.

Langkah pertama asam asetat dititrasi dengan NaOH 0,1 N menggunakan indikator pp sampai berubah warna dari bening menjadi merah muda. Titrasi ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar massa asam asetat total yang akan terdistribusi pada pelarut organik dan air.

Langkah berikutnya, asam asetat diekstraksi dengan mencampurkan pada pelarut organik seperti kloroform, dan CCl4. Ketika dimasukkan ke dalam corong pisah, kedua fasa tersebut tidak saling campur. Campuran ini kemudian dikocok beberapa menit, sehingga mengakibatkan terjadinya distribusi asam asetat ke dalam fasa organik dan fasa air. Fungsi pengocokan disini untuk membesar luas permukaan untuk membantu proses distribusi asam asetat pada kedua fasa.

Setelah tercapai kesetimbangan pada corong pisah, campuran kemudian didiamkan dan terbentuk dua lapisan. Pada pelarut kloroform, asam asetat yang larut dalam air akan berada di lapisan atas, sedangkan larutan asam asetat yang larut dalam pelarut kloroform berada pada lapisan bawah. Pada pelarut CCl4, asam asetat yang larut dalam air akan berada di lapisan atas, sedangkan larutan asam asetat yang larut dalam pelarut CCl4 berada pada lapisan bawah. Hal ini terjadi karena perbedaan berat jenis pelarut organik dengan berat jenis air.

Larutan asam asetat yang larut dalam air (lapisan airnya) diambil, kemudian dititrasi dengan NaOH 0,1 N dan indikator pp. Pada titik akhir titrasi terjadi perubahan warna dari bening menjadi merah muda. Reaksi yang terjadi adalah sebagai berikut :

CH3COOH + NaOH CH3COONa + H2O

Dari perhitungan diperoleh perbedaan nilai koefisien distribusi asam asetat pada pelarut organik yang berbeda (kloroform, dan CCl4) yang tidak bercampur. Dimana koefisien distribusi pada kloroform lebih besar daripada koefisien distribusi pada CCl4 yaitu berturut-turut sebesar 0,1075 dan 0,044. Perbedaan ini menunjukkan proses ekstraksi cair-cair dengan kloroform memberikan tingkat distribusi asam asetat yang lebih besar daripada kemampuan pelarut lain atau CCl4.

Secara teknik, faktor pengocokan sangat penting dan mempengaruhi proses distribusi suatu larutan organik pada pelarut organik dan air yang tidak saling campur. Selain itu, temperatur juga mempengaruhi proses ekstraksi, karena ekstraksi harus dilakukan pada tempertur konstan.

Massa asam asetat (CH3COOH) sisa dalam pelarut air adalah sebesar 0,284 g dan 0,1362 g berturut-turut pada pelarut organik yang berbeda yaitu kloroform, dan CCl4. Hal ini menunjukkan, semakin kecil Kd yang dihasilkan akan diperoleh massa zat sisa terlarut pada pelarut air yang besar.

VI. KESIMPULAN

Kesimpulan yang dapat diambil dari percobaan ini adalah :

1. Teknik pemisahan dua campuran yang tidak saling campur didasarkan pada metode ekstraksi cair-cair tidak kontinyu, dimana kelarutan spesi zat terlarut dalam sistem organik-air tergantung pada kedua jenis pelarut.

2. Teknik pemisahan dua campuran yang tidak saling campur digunakan untuk proses pemisahan suatu cairan organik dari suatu campuran (pelarut organik dan air).

3. Koefisien distribusi adalah perbandingan konsentrasi zat terlarut dalam fasa pelarut organik dengan konsentrasi terlarut dalam air.

4. Koefisien distribusi (Kd) pada kloroform (CHCl3) adalah sebesar 0,1075 dan koefisien distribusi pada karbon tetraklorida (CCl4) adalah sebesar 0,044.

5. Massa asam asetat (CH3COOH) sisa dalam pelarut air adalah sebesar 0,284 g dan 0,1362 g berturut-turut pada pelarut organik yang berbeda yaitu kloroform dan CCl4.

6. Semakin kecil Kd yang dihasilkan akan diperoleh massa zat sisa terlarut pada pelarut air yang besar.

DAFTAR PUSTAKA

Arsyad, M. N. 1997. Kamus Kimia Arti dan Penjelasan Istilah. Gramedia. Jakarta.

Basset, J. dkk. 1994. Buku Ajar Vogel Kimia Analisis Kuantitatif Anorganik. Penerbit Buku Kedokteran EGC. Jakarta.

Khopkar, S. M. 1990. Konsep Dasar Kimia Analitik. Universitas Indonesia Press. Jakarta.

Svehla, G. 1985. Buku Teks Analisis Anorganik Kualitatif Mikro dan Semimikro. PT. Kalman Media Pustaka. Jakarta.

Underwood, A. L dan Day A. R. 1990. Analisis Kimia Kuantitatif Edisi Kelima. Penerbit Erlangga. Jakarta.
Read More..

Laporan praktikum kimia fisik KELARUTAN SEBAGAI FUNGSI TEMPRATUR

KELARUTAN SEBAGAI FUNGSI TEMPERATUR


I.TUJUAN PERCOBAAN
Memahami pengertian larutan jenuh,menentukan harga kelarutan dan mengetahui pengaruh temperatur terhadap kelarutan suatu zat
Dapat menentukan panas pelarutan suatu zat

II.DASAR TEORI
Kelarutan zat terlarut diketahui dari konsentrasi dalam larutan jenuhnya ,biasanya dinyatakan dalam banyaknya mol zat terlarut per liter larutan jenuh (Petrucci dan Suminar,1992).
Kelaruta(s) suatu endapan menurut defenisi adalah sama dengan konsentrasi molar dari larutan jenuhnya (Vogel , 1990).Larutan jenuh merupakan larutan dimana zat terlarutnya (molekul atau ion) telah maksimum pada suhu tertentu .Untuk zat elektrolit yang sukar larut ,larutan jenuhnya dicirikan oleh nilai Ksp .Nilai Ksp pada suhu 250 C telah didafatar.Jika larutan mengandung zat terlarutnya melebihi jumlah maksimum kelarutannya pada suhu tertentu , maka dikatakan bahwa larutan telah lewat jenuh(Mulyono,2005).Kelarutan bergantung pada berbagai kondisi seperti suhu , tekanan ,konsentrasi bahan – bahan lain dalam larutan itu,dan pada komposisi pelarutnya.

Perubahan kelarutan dengan tekanan tak mempunyai arti penting yang praktis dalam anlisis anorganik kualitatif,karena semua pekerjaan dilakukan dalam bejana terbuka pada tekanan atmosfer ; perubahan yang sedikit dari tekanan atmosfer tak mempunyai pengaruh yang berarti atas kelarutan.Terlebih penting adalah perubahan kelarutan dengan suhu.Umumnya dapat dikatakan bahwa kelarutan endapan bertambah besar dengan kenaikan suhu ,meskipun dalam beberapa hal yang istimewa (seperti kalium sulfat) terjadi hal yang sebaliknya. Laju kenaikan dengan suhu berbeda-bedadalam beberapa hal sangat kecil sekali dsalam hal-hal lainnya sangat besar (Vogel,1990).
Secara matematis hubungan antara suhu dan kelarutan diberikan dalam persamaan Van’t Hoff sebagai:
dlnS/dT=∆H/〖RT〗^2
dlnS=∆H/〖RT 〗^2 dT
∫_S1^S2▒〖dlnS=∫_T1^T2▒∆H/〖RT〗^2 〗 dT
ln S2/S1=∆H/R (-1/T2-(-1/T1) )
ln S2/S1=∆H/R (1/T1-1/T2)
ln⁡〖S2/S1〗=∆H/R ((T2-T1)/T2T1)
Alkalimeteri adalah pengukuran konsentrasi basa dengan menggunakan larutan baku asam, bisa asam kuat atau asam lemah.Titrasi adalah proses mengukur volume larutan yang terdapat dalam buret yang ditambahkan ke dalam larutan lain yang diketahui volumenya sampai terjadi reaksi sempurna.( http://arifqbio.multiply.com/journal/item/7,3 November 2009).Contoh titrasi alkalimetri:
Titrasi asam kuat oleh basa kuat
HCl + NaOH → NaCl + H2O

Titrasi asam lemah oleh basa kuat
CH3COOH + NaOH → CH3COONa + H2O

III.ALAT DAN BAHAN
Alat

Termostat 0 – 500C
Thermometer -10 – 700C
Tabung reaksi besar
Buret 50 ml
Statip
Erlenmeyer 250ml 2 buah
Pipet ukur 10 ml
Pengaduk

Bahan

Larutan asam oksalat jenuh
Larutan standar NaOH 0,5 M
Indicator pp
Kristal garam dapur
Es batu
Air ledeng
Air panas

IV.CARA KERJA

a 150 ml asam oksalat dimasukkan dalam tabung reaksi
b Termostat berupa wadah yang berisi campuran air ledeng,garam dapur, dan batu es

c Posisi tabung reaksi diatur sehingga seluruh bagian larutan jenuh tercelup


d Larutan diaduk sampai tercapai kesetimbangan ,misalnya pada suhu 00C

e 10 ml asam oksalat diambil (pengambilan diatur sehingga tidak ada asam oksalat yang ikut terambil)

f Dititrasi dengan larutan 0,5 M NaOH dengan indikator pp (titrasi dilakukan sebanyak 2X

g 10 ml asam oksalat diambil dan dititrasi sebanyak 2X pada suhu 5,10,1,20,25,dan 300C


V.HASIL PERCOBAAN DAN PEMBAHASAN
Data Hasil Percobaan

Kenaikan Temperatur

No T(K) V1(ml) V2(ml) V NaOH V rata-rata(ml)

1 278.15 23.5 23.5 23.5
2 283.15 25.5 26 25.75
3 288.15 32 33.2 32.6
4 293.15 34.2 38.9 36.55
5 298.15 38.2 38.5 38.35
6 303.15 38.9 39.8 39.35



∆H = 15680.204 joule/mol
= 15.68 k joule/mol


Penurunan Temperatur
No T(K) V1(ml) V2(ml) V rata-rata(ml)

1 303.15 17 22.5 19.75
2 298.15 23 21 22
3 293.15 29.5 32 30.75
4 288.15 36 36.5 36.25
5 283.15 34 36.3 35.15
6 278.15 42 42.1 42.05




∆H = 21757.738 joule/mol
= 21.76 k joule/mol

Pembahasan

Percobaan yang berjudul kelarutan sebagai fungsi temperatur ini bertujuan untuk memahami pengertian larutan jenuh, menentukan harga kelarutan dan mengetahui pengaruh temperatur terhadap kelarutan suatu zat serta dapat menentukan panas pelarutan suatu zat. Panas pelarutan atau entalpi pelarutan merupakan entalpi yang diperlukan atau dilepaskan jika 1 mol zat dilakukan dalam sejumlah pelarut sehingga diperoleh konsentrasi tertentu dari larutan.Dalam percobaan ini kita akan menentukan panas pelarutan dari asam oksalat.Asam oksalat merupakan asam dikarboksilat dengan rumus kimia H2C2O4 (atau dapat ditulis (COOH)22H2O) ;padatan kristal,tak bewarna ,dan bersifat racun. Digunakan dalam laboraturium sebagai pereaksi analitik (larutan baku), untuk bahan pengelantang, pembersih logam, dan untuk pembuatan senyawa organik.

Pada percobaan ini kita melihat bagaimana kelarutan dari H2C2O4 pada berbagai temperatur .Termostat merupakan wadah yang berisi garam, air ledeng, dan batu es yang berfungsi untuk menurunkan suhu H2C2O4 sehingga nantinya kita juga dapat melihat kelarutan H2C2O4 pada suhu rendah.Tujuan penambahan NaCl adalah untuk menurunkan titik beku campuran didalam termostat agar dapat mencapai suhu yang rendah yaitu dibawah titik beku air.
Pada perobaan ini dibagi menjadi dua kelompok .Kelompok yang pertama mengamati perubahan kelarutan H2C2O4 jika suhunya dinaikkan dan kelompok kedua mengamati perubahan kelarutan H2C2O4 jika suhunya diturunkan. Kelompok yang pertama mengamati kelarutan H2C2O4 pada suhu 5,10,15,20,25, 300C dan kelompok kedua sebaliknya ,yaitu yaitu mengamati perubahan kelarutan pada suhu 30,25,20,15,10,50C. 10 ml larutan asam oksalat diambil pada pada setiap suhu diatas .Kemudian larutan dititrasi dengan larutan NaOH 0.5 M .Titrasi ini merupakan titrasi asam lemah oleh basa kuat yang biasa disebut sebagai titrasi alkalimetri.Adapun reaksinya adalah sebagai berikut:
H2C2OH + NaOH → NaHC2O4 + H2O

Sebelum H2C2O4 dititrasi oleh NaOH ,terlebih dahulu kedalam larutan H2C2O4 ditambahkan indikator pp (fenolftalein). Fenolftalein merupakan senyawa organik yang mempunyai rumus molekul C20H1404 ; padatan kristal ,tak bewarna ,larut dalam alkohol dan pelarut organik ; rentang perubahan pH nya adalah 8,2 – 10. Pemilihan indikator pp ini adalah karena titrasi ini merupakan titrasi asam lemah oleh basa kuat yang memiliki titik ekuivalen diatas 7. Hal itu cocok dengan rentang perubahan pH dari indikator pp .Indikator pp tidak bewarna dalam suasana asam dan bewarna merah muda dalam suasana basa.

Dalam reaksi titrasi ini kita menghitung berapa banyak volume NaOH yang dibutuhkan untuk menitrasi 10 ml larutan H2C2O4.Mol NaOH merupakan hasil kali antara konsentrasinya dengan volume NaOH yang dibutuhkan.Kelarutan H2C2O4 dinyatakan sebagai jumlah mol NaOH setiap 1000 gram larutan .
Setelah mengetahui volume NaOH yang diperlukan untuk menitrasi 10 ml H2C2O4 maka kemudian kita bisa menentukan harga s(kelarutan) sebagai jumlah mol NaOH dalam 1000 gram larutan .Kemudian dibuat grafik hubungan antara 1/T (K-1) pada sumbu x dan lnS pada sumbu y. Persamaan garisnya adalah sebgai berikut:
lnS=-∆H/R 1/T+C
y = m x

R = konstanta gas umum (8.314 joule mol-1K-1)
m =- ∆H/R
∆H =-mR

Dari grafik hubungan antara 1/T vs lnS kita dapat menentukan nilai m sabagai kemiringan garisnya. Dengan mengetahui harga m kita bisa menentukan panas pelarutan (∆H) nya. Dalam hal ini kita akan mendapatkan dua buah grafik yaitu grafik hubungan antara 1/T vs lnS jika suhunya dinaikkan serta grafik 1/T vs lnS jika suhunya diturunkan .
Dari grafik hubungan antara 1/T vs lnS jika suhunya dinaikkan didapatkan nilai m nya -1886. Dan ∆H nya 15680.204 joule/mol atau 15.68 k joule/mol. Sedangkan dari grafik hubungan antara 1/T vs lnS jika suhunya diturunkan didapatkan nilai m nya -2617. Dan ∆H nya 21757.738 joule/mol atau 21.76 k joule/mol. Harga ∆H dari kedua percobaan diatas bernilai positif ,hal itu berarti kelarutan asam oksalat bersifat endotermis.Selain dari grafik hasil percobaan, sifat kelarutan asam oksalat juga dapat dilihat dari data hasil percobaan. Data hasil percobaan menunjukkan bahwa volume NaOH yang dibutuhkan untuk menitrasi 10 ml H2C2O4 bertambah jika suhunya dinaikkan dan berkurang jika suhunya diturunkan. Jumlah volume NaOH yang dibutuhkan berbanding lurus dengan kelarutan H2C2O4.
Harga ∆H untuk kedua percobaan diatas tidaklah sama besar, hal itu disebabkan oleh berbagai faktor, diantaranya tingkat ketelitian dalam penentuan titik ekuivalen dan jumlah volume NaOH yang terpakai berbeda karena praktikan yang melakukan percobaan pertama berbeda dengan praktikan yang melakukan percobaan kedua .

VI.KESIMPULAN
Larutan jenuh merupakan larutan dimana jumlah zat terlarutnya (molekul atau ion) telah maksimum pada suhu tertentu .
Untuk larutan H2C2O4 semakin tinggi temperatur maka kelarutannya juga akan semakin besar.
∆H untuk percobaan pertama adalah 15.68 k joule/mol
∆H untuk percobaan kedua adalah 21.76 k joule/mol
Kelarutan asam oksalat(H2C2O4) bersifat endotermis




DAFTAR PUSTAKA





Day,R.A.dan A.L.Underwood.Analisis Kimia Kuantitatif.Jakarta:Erlangga.
Dogra,S.1990.Kimia Fisikdan Soal-Soal.Jakarta:Universitas Indonesia.
HAM,Mulyono.2005.Kamus Kimia.Jakarta:Bumi Aksara.
http://arifqbio.multiply.com/journal/item/7,3 November 2009.
Petrucci ,Ralph H.1992.Kimia Dasar “Prinsip dan Terapan Modern.Jakarta:Erlangga.
Pudaatmaka ,A Hadyana.2002.Kamus Kimia.Jakarta:Balai Pustaka.
Vogel .1990.Analisis Anorganik Kualitatif Makro dan Semimikro.Jakarta:PT Kalman
Media Pustaka.





Perhitungan
nilai S
v H2C2O4 ≅ v H2O
berat H2C2O4 ≅ 10 ml × ρ H2O = 10 ml × 1 gr/ml
= 10 gr
NaOH yang diperlukan untuk titrasi = a ml

Mol NaOH
a (23.5 ml)/(1000 ml)×0.5 mol =0.01175 mol
b (25.75 ml)/(1000 ml)×0.5 mol=0.01375 mol
c (32.6 ml)/(1000 ml)×0.5 mol =0.0163 mol
d (36.55 ml)/(1000 ml)×0.5 mol=0.018375 mol
e (38.35 ml)/(1000 ml)×0.5 mol=0.019175 mol
f (39.35 ml)/(1000 ml)×0.5 mol=0.019675 mol


Untuk 1000 gram larutan
mol NaOH=(1000 gram)/(10 ml .1 gram/ml) (a ml)/(1000 ml)×0.5 mol
=(a×0.5 mol)/10ml=x
a mol NaOH=(23.5 ml×0.5 mol)/(10 ml) =1.175 mol
b mol NaOH=(25.75 ml×0.5 mol)/(10 ml) =1.2875 mol
c mol NaOH=(32.6 ml×0.5 mol)/(10 ml) =1.63 mol
d mol NaOH=(36.55 ml×0.5 mol)/(10 ml) =1.8275 mol
e mol NaOH=(38.35 ml×0.5 mol)/(10 ml) =1.9175 mol
f mol NaOH=(39.35 ml×0.5 mol)/(10 ml) =1.9675 mol

s=x/(1000 gram)=y mol/1000 gram
a s= 1.175 mol/1000 gram
b s=1.2875 mol/1000 gram
c s= 1.63 mol/1000 gram
d s= 1.8275 mol/1000 gram
e s= 1.9175 mol/1000 gram
f s= 1.9675 mol/1000 gram




Penentuan ∆H
Buat grafik lnS vs 1/T


lnS=-∆H/R 1/T+C
y = m x
R = konstanta gas umum (8.314 joule mol-1K-1)
m =- ∆H/R=-1886
∆H =-mR
=-(-1886)8.314
=15680.204 joule/mol
=15.68 kjoule/mol



Mol NaOH
a(42.05 ml)/(1000 ml)×0.5 mol=0.021025 mol
b (35.15 ml)/(1000 ml)×0.5 mol=0.017575 mol
c (36.25 ml)/(1000 ml)×0.5 mol=0.018125 mol
d (30.75 ml)/(1000 ml)×0.5 mol=0.015375 mol
e (22 ml)/(1000 ml)×0.5 mol=0.011 mol
f (19.75 ml)/(1000 ml)×0.5 mol=0.009875 mol

Untuk 1000 gram larutan
mol NaOH=(1000 gram)/(10 ml .1 gram/ml) (a ml)/(1000 ml)×0.5 mol
=(a×0.5 mol)/10ml=x
a mol NaOH=(42.05 ml×0.5 mol)/(10 ml) =2.1025 mol
b mol NaOH=(35.15 ml×0.5 mol)/(10 ml) =1.7575 mol
c mol NaOH=(36.25 ml×0.5 mol)/(10 ml) =1.8125 mol
d mol NaOH=(30.75 ml×0.5 mol)/(10 ml) =1.5375 mol
e mol NaOH=(22 ml×0.5 mol)/(10 ml) =1.10mol
f mol NaOH=(19.75 ml×0.5 mol)/(10 ml) =0.9875 mol

s=x/(1000 gram)=y mol/1000 gram
a s= 2.1025 mol/1000 gram
b s= 1.7575 mol/1000 gram
c s= 1.8125 mol/1000 gram
d s= 1.5375 mol/1000 gram
e s= 1.10 mol/1000 gram
f s= 0.9875 mol/1000 gram

Penentuan ∆H
Buat grafik lnS vs 1/T


lnS=-∆H/R 1/T+C
y = m x
R = konstanta gas umum (8.314 joule mol-1K-1)
m =- ∆H/R=-2617
∆H =-mR
=-(-2617)8.314
=21757.738 joule/mol
=21.76 kjoule/mol
Read More..

Senin, 23 Agustus 2010

CARA MENDAFTAR KE MESIN PENCARI (google, yahoo)

Cara Mendaftar Ke mesin pencari ( search enginers ) .

1. Mendaftar ke Google

yang pertama harus anda lakukan adalah harus menghafal diskripsi / title blog milik anda, atau lebih gampangnya COPY judul blog dan deskripsi blog anda kemudian buka alamat di http://www.google.com/addurl/?continue=/addurl 

Caranya, isikan nama url anda ke kolom pertama yang ada tutlisannya ( URL : ), kemudian PASTEkan judul dan diskripsi blog anda yang tadi di COPY. Ke kolom yang kedua yang bertulisankan ( COMMENTS : ) isikan judul blog anda, kemudian masukkan verifikasi kata yang tersedia di gambar ( gambar yang berisi huruf dan angka ) lalu tekan ADD URL ====> . good luck.. !
 
2. Mendaftar ke Yahoo
Yang kedua adalah cara mendaftarkan blog kita ke search enginers yahoo, Untuk pendaftaran ke search enginer yahoo ini agak sedikit rumit syaratnya.. tapi tidak apa-apa kita ikut saja syarat dari yahoo.. Pertama tama anda harus login ke yahoo dulu memakai account yahoo milik anda, kalau belum punya acount silahkan daftar, atau bikin account .. Karena jika tidak login memakai yahoo ID, kita tidak bisa mendaftarkan blog atau situs kita ke search engine mereka... Setelah login di yahoo dan yang pasti pakai account atau ID yahoo, anda buka dan masuk di https://siteexplorer.search.yahoo.com/submit, kemudian masukan nama url blog milik anda di kolom yang pertama di sebelah kata SUBMIT URL, contoh url : http://biofir-acces.blogspot.com. Kemudian di kolom yang kedua isikan alamat url feed anda, apa itu feed..? ( ini contoh feed : atom.xml ). contoh alamat url feed : http://biofir-acces.blogspot.com/atom.xml . intinya alamat url feed adalah di belakang alamat url tinggal tambahkan ( /atom.xml ) kemudian tekan tombol SUBMIT FEED 
 
3. Iklan Baris
Yang ketiga sebagai pelengkap tips kali ini, maka saya merekomendasikan anda untuk mengiklankan blog anda di web / blog iklan baris, yang pasti gratis.. karena web / blog iklan baris ini menggunakan sistem POSTING yang mana hal ini sangat di sayangi oleh mesin pencari seperti google, apa lagi jika anda rajin submit blog...wah pasti blog anda akan di index oleh mesin pencari... ini dia web blog nya www.ex-iklan.net23.net ( menggunakan sistem AUTO APPROVE, iklan anda langsung terpublikasi tanpa menunggu di approve oleh admin ) dan yang ini adalah sistem manualnya www.ex-iklan.blogspot.com , selamat mencoba ya...Good Luck !!!
Read More..

INTER JUARA SUPER COPA ITALIA


                  Samuel Eto'o mencetak 2 gol kemenangan inter milan atas rival beratnya AS Roma dalam partai yang digelar di kandang inter milan (Giusspee Meazza). Samuel Eto'o menjadi man of the macth pada partai yang berakhir dengan skor  3 -1 untuk kemengan inter milan. Sebelumnya Riise mencetak gol
untuk  Roma namun dibalas oleh inter milan lewat Goran Pandev, babak pertama berakhir dengan skor 1 -1. Pada babak kedua inter langsug tancap gas sehingga inter dapat emcetak 2 gol lewat kaki Eto'o.

Inter Milan: Julio Cesar, Maicon, Javier Zanetti (Stankovic, m.46), Walter Samuel, Chivu, Lucio, Sneijder (Materazzi, m.87), Cambiasso, Eto'o, Pandev (Mariga, m.80) dan Diego Milito.
 
AS Roma: Lobont, Mexes, Riise, Juan, Cassetti, Perrotta, Pizarro (Tadei, m.60), De Rossi, Menez (Okaka, m.82), Totti and Vucinic (Adriano, m.67). Roma: Lobont, Mexes, Riise, Juan, Cassetti, Perrotta, Pizarro (Tadei, m.60), De Rossi, Menez (Okaka, m.82), Totti dan Vucinic (Adriano, m.67).
 
Goals: 0-1, m. Gol: 0-1, m. 21: Riise, 1-1, m.42: Pandev, 2-0, m.70: Eto'o, 3-1, m.80: Eto'o. 21: Riise, 1-1, m.42: Pandev, 2-0, m.70: Eto'o, 3-1, m.80: Eto'o.
 
Referee: Mauro Bergonzi. Wasit: Mauro Bergonzi. He showed yellow card and Okaka Perrotta of Roma and Cambiasso, Inter. Dia menunjukkan kartu kuning dan Okaka Perrotta dari Roma dan Cambiasso, Inter. Read More..

CARA MEMBUAT WEB DAN BLOG

Jika anda ingin membuat sebuah website
maka anda harus mengetahui tiga (3) pertanyaan penting, yaitu:

       1. apa tujuan anda membuat website?
       2. Website seperti apa yang akan saya buat untuk mencapai tujuan tersebut?
       3. Bagaimana cara membuat website tersebut? 

Jika anda telah menjawab pertanyaan diatas maka langkah berikutnya yaitu anda harus mengetahui  apa itu domain, hosting dan software website

1.Domain
            Domain adalah nama atau alamat dari sebuah website. Di Internet, setiap orang harus mengetikkan sebuah nama domain untuk bisa membuka dan membaca isi dari sebuah website. Dalam hal ini, peranan pemilihan nama domain cukup penting untuk membedakan website Anda dengan website orang lain.
Domain ini terdiri dari nama domain dan extension. Contoh blogbisnisinternet.com, blogbisnisinternet adalah nama domain dan .com adalah extensionnya. Extension biasanya mewakili untuk kategori tertentu seperti .com untuk keperlukan komersial, .net untuk keperluan jaringan, .org untuk keperluan website nonkomersial, dan lain-lainnya.
             Extension bermacam-macam, bisa berupa TLD (Top Level Domain) seperti .com, .net, .org atau ada juga yang berupa cTLD (country Top Level Domain) seperti .co.id, .co.cc dimana id mewakili domain negera Indonesia.

2. Hosting
             Hosting adalah tempat Anda meletakkan file-file website Anda di sebuah server yang terhubung dengan jaringan internet. Jadi agar website Anda bisa ditampilkan, maka file-file website perlu Anda simpan di sebuah server hosting. Anda perlu membeli paket hosting.
Harga dari sebuah paket hosting bermacam-macam, tergantung fasilitas yang diberikan. Anda bisa membeli paket hosting di luar negeri maupun di Indonesia. 

3. Software website
             Software wbsite yang digunakan dapat dicari lewat mesin pencari. Anda dapat googling di internet, untuk melihat website-website lain yang sudah ada, dan lihat contoh website yang Anda rasa cocok sebagai website yang Anda inginkan.
              Anda dapat mengecek pada website yang sudah ada tersebut, websitenya menggunakan software apa? Bila website tersebut menggunakan software website open source seperti blog wordpress, joomla, phpbb, dan lain-lainnya, tentunya Anda bisa membuat website yang sama. Tetapi harap di ingat yang Anda contoh adalah jenis websitenya, bukan mencopy tampilan, dan isi (content) websitenya, hal tersebut tidak diperbolehkan.

              Setelah itu anda dapat mendaftar ke salah satu website seperti http://www.blogger.com/ atau http://wordpress.com/. setelah itu ikuti petunjuk yang ada untuk mendaftar. semoga bermanfaaat.
  Read More..

PIALA SUPER EROPA : Inter Milan VS Atletico Madrid

                   Rasanya tak perlu seorang pakar untuk mengatakan bahwa kasta Liga Champion berada diatas Liga Europa. Namun, bukan lantas berarti juara kedua kasta Benua Biru ini selalu inferior saat berduel head to head melawan juara Liga Champion di arena Piala Super Eropa.

                   Dalam 10 perhelatan, sejak arena super cup mengadu juara Liga Champion dengan Liga Europa, bukan lagi Piala Winner, terbukti ada perimbangan kekuatan. Wakil Liga Champion dan Liga Europa sama-sama bisa menorehkan lima kemenangan dalam babak satu leg yang mengambil tempat di Stade Louis II, Monako.

                   Pada tahun 2006, Sevilla bahkan mampu menang telak 3-0 atas Barcelona. Dua tahun setelahnya, giliran klub berstatus "terdengar", Zenit St Petersburg, berhasil menjungkalkan tim sekelas Manchester United. Tahun lalu, Barcelona butuh Pedro Rodriguez di masa perpanjangan waktu untuk mengalahkan Shakhtar Donetsk, satu lagi klub gurem Eropa.

Berkaca dari kesuksesan para David atas Goliath ini, wajar Atletico Madrid pun mengusung keyakinan tinggi untuk menuai hasil apik saat menantang Inter Milan, Jumat 27 Agustus 2010.

                   "Meski melawan tim hebat yang dihuni pemain-pemain bagus, kami punya peluang besar. Saya harap kami bisa tampil baik dan meraih kemenangan," ungkap Diego Forlan, bomber Atletico Madrid asal Uruguay, yang golnya memenangkan Los Colchoneros di ajang Liga Europa musim lalu.

                    Optimisme Forlan diamini Diego Godin, rekan sesama Le Celeste yang baru bergabung dari Villarreal itu. "Saya akan memberikan 100% kekuatan dalam setiap permainan. Dalam waktu dekat ini, saya harap kami bisa meraih trofi pertama (Super Eropa)," kata bek tengah yang ikut mengantar Uruguay ke semifinal Piala Dunia 2010.

Artikel Asli Berjudul Jelang Piala Super Eropa 2010 Antara Inter Milan vs Atletico Madrid ~ Berita Sepak Bola Dunia | Piala Eropa 2012
di http://bolagoalnet.blogspot.com Read More..